Tortilla di patate e cipolle per l’MTC72

tortilla

La tortilla di patate è l’argomento scelto da Mai Esteve del blog Il Colore della Curcuma per la sfida n° 72 dell’ MTChallenge.

Mai ha vinto la sfida del mese scorso, guadagnosi il titolo e una sfilza di “tepossino“.

Non tanto per la scelta della ricetta base, che mi piace molto e che ho già prodotto in svariati esemplari equamente distribuiti tra parenti, amici e vicini che hanno gradito molto e sono già in fila dietro la porta in attesa della prossima spadellata.

I “tepossino” sono indirizzati alla seconda ricetta, ovvero la tortilla rivisitata. Poche regola, libero spazio alla fantasia e lì ti prende il fottone, perché hai millanta idee in testa e non sai da dove partire, ma, soprattutto, dove arrivare. SE mai ci arriverai.

Intanto vi propongo la ricetta base, con piccole variazioni per renderla calabrese come piace a me.

TORTILLA DE PATATAS ALLA CALABRESE

Ingredienti per una tortilla da 12 cm di diametro

Sbucciate le patate e tagliatele in tocchetti irregolari.

In una padella capiente soffriggete il peperoncino sminuzzato in abbondante olio, poi aggiungete le patate.

Mescolate con un mestolo di legno e aggiungete un pizzico di sale.

Dopo i primi 5 minuti unite la cipolla affettata.

Sbattete le uova con poco sale, scolate le patate e la cipolla dall’olio e amalgamate alle uova sbattute.

Versate il tutto in un padellino antiaderente da 12 cm. di diametro e cuocete per 3/4 minuti, fino a quando inizia a staccarsi dal bordo.

Qui la strepitosa infografica di Mai Esteve con le proporzioni per padelle più grandi:

Girate la tortilla aiutandovi con un piatto leggermente inumidito e proseguite la cottura per altri 3/4 minuti.

La consistenza interna della tortilla deve essere morbida e umida (“bavosa”, dicono gli esperti).

Accompagnatela con spinaci e radicchio saltati in padella con burro e sale e croste di pecorino crotonese DOP soffiate (2 minuti in MO alla potenza massima).

Questa è la mia tortilla de patatas tradizionale per l’MTC72.

 

8 pensieri riguardo “Tortilla di patate e cipolle per l’MTC72

  1. La tua tortilla è a dir poco, invitante!!!!
    Quella fetta lì, in primo piano mi fa venire l’acquolina in gola, e gli ingredienti che hai usato sono perfetti e proporzionali alla magnifica frittata che hai fatto. Mi piace sempre vedere come ognuno mette del suo in una ricetta, e la fa sua, sopratutto se subentrano la tradizione e i prodotti tipici e del cuore.
    Si vede che hai familiarità con questa preparazione, bravissima e grazie di partecipare. Non vedo l’ora di degustare la tua versione “fantasiosa” della tortilla. E tranquilla, so che dare poche regole a volte può confondere ma serve anche a lasciare libera la vostra creatività, cosa che io chiamo divertimento in cucina!

    besos!

    Mi piace

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